martes, 10 de julio de 2012

Zarza / Rubus fruticosa



 
Desde antaño se aconseja mascar sus brotes tiernos para fortalecer las encías, pues también son comestibles y hervidos pueden formar parte de las personas con diarrea
El fruto se  consume fresco pero también se utiliza para la elaboración  de jarabes, dulces y tintes. El vino de moras se fabrica dejando macerar las moras durante 15-20 días en anís o aguardiente con azúcar. No debe  consumirse cuando está verde
Los frutos son muy apreciados por los pájaros.



Existe el peligro, en el campo, de confundir el fruto por su similitud con el “Emborrachacabras” o Roldón que es muy venenoso
Existen una gran variedad de especies que encierran una gran dificultad a su identificación por su parecido, si añadimos la facilidad que tienen entre ellas de hibridar, el problema se complica, pero en la práctica todas reciben el nombre vulgar de zarza

Su rasgo más característico son sus aguijones endurecidos que sirven para disuadir pasar a través de ellas, siendo un cultivo importante como protección de fincas frente al ganado y los humanos
Es de tener en cuenta que es uno de los signos con los que la naturaleza señala y revela sus enclaves de poder magnético, en el lenguaje de las flores significa obstáculo  vencido y suceso milagroso, tengamos presente que se encuentra relacionada con las apariciones y milagros de la Virgen  recordemos la zarza ardiente en la que Dios se apareció a Moises, lasl zarzas son auténticos canales  emisores y receptores de energía


 Fruto


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